Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
Что такое язвенная болезнь?
Язвенную болезнь определяют как хроническое заболевание, характеризующееся образованием дефекта (язвы) в стенке желудка или двенадцатиперстной кишки. Обычно она протекает с чередованием периодов обострения (продолжительностью от от одного до двух месяцев, чаще весной и осенью) и улучшения (длительностью от нескольких недель до многих лет).
Почему она возникает?
Язвенная болезнь развивается вследствие нарушения равновесия между факторами агрессии желудочного содержимого (соляная кислота, ферменты и др.) и элементами защиты слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Важнейшую роль в этом дисбалансе сегодня отводят микроорганизмам хеликобактер пилори (H. Pylori), которые вырабатывают разрушающие защитный барьер желудка и двенадцатиперстной кишки ферменты. Обнаружившим эти бактерии в 1983 году австралийским ученым Б. Маршаллу (B. Marshall) и Дж. Уоррену (J. Warren) в 2005 году была вручена Нобелевская премия по медицине. Связь с этими микроорганизмами находят в 80% язв двенадцатиперстной кишки и 60% язв желудка. Развитие язв может также провоцировать длительный бесконтрольный прием нестероидных противовоспалительных средств; определенную роль могут играть эмоциональный стресс, употребление алкоголя, курение. Наследственную предрасположенность при язвенной болезни желудка выявляют в 15-40%, при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки в 60-80%.
Как понять, что у Вас обострилась язвенная болезнь?
Основное проявление язвы - боль в подложечной области, которая может отдавать в левую половину грудной клетки, левую лопатку, грудной или поясничный отдел позвоночника. Обычно боль связана с приемом пищи: после еды она возникает при язве желудка; «голодные» боли, возникающие натощак (иногда - ночью) и проходящие после приема пищи характерны для язвенной болезни двенадцатиперстной кишки. Как правило, обусловленная язвой боль в верхней половине живота проходит после приема лекарственных средств, нейтрализующих или уменьшающих кислотность желудочного сока. Другими признаками болезни могут быть отрыжка кислым содержимым, тошнота, запоры. Ограничение в еде из-за страха перед появлением или усилением боли может привести к потере массы тела.
Чем опасна язвенная болезнь?
Возможные осложнения язвенной болезни - желудочно-кишечное кровотечение (проявляется рвотой содержимым типа «кофейной гущи» или черным дегтеобразным стулом, иногда - нарастающей слабостью, потерей сознания, снижением артериального давления), перфорация язвы (образование сквозного дефекта стенки желудка или двенадцатиперстной кишки сопровождается острейшей - «кинжальной» - болью в подложечной области и падением артериального давления), пенетрация язвы (проникновение язвы желудка или двенадцатиперстной кишки в поджелудочную железу или сальник сопровождается упорной болью теперь уже без прежней связи с приемом пищи, повышением температуры тела), стеноз привратника (сужение канала между желудком и двенадцатиперстной кишкой вследствие рубцевания расположенных в этой области язв проявляется рвотой пищей, съеденной накануне, отрыжкой с запахом сероводорода); малигнизация(озлокачествление) язвы желудка.
Как можно подтвердить обострение язвенной болезни?
Основной метод диагностики - осмотр слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки с помощью специального прибора с оптической камерой - эндоскопа. Это позволяет выявить и оценить язвенный дефект, а при необходимости выполнить биопсию - взять для исследования маленький кусочек ткани из края язвы. Для предотвращения дискомфорта и рвоты перед исследованием корень языка и горло опрыскивают обезболивающим раствором; при необходимости возможно выполнение исследования под наркозом. Как правило, через 2-4 недели от начала лечения проводят контрольное эндоскопическое исследование, при сохраняющейся симптоматике контрольное исследование обязательно. Если проведение эндоскопического исследования по каким-то причинам невозможно, с целью подтверждения диагноза проводят рентгенографию желудка и двенадцатиперстной кишки.
Во всех случаях проводят обследование на предмет инфицирования хеликобактерной инфекцией - дыхательный уреазный тест (отбор и анализ проб выдыхаемого пациентом воздуха до и после приема внутрь раствора мочевины с меткой 13С), определяют антиген H. pylori в кале, при выполнении эндоскопии наличие бактерий определяют, исследуя биоптат (т. н. быстрый уреазный тест).
Выявить анемию, нередко сопровождающую язвенную болезнь, позволяет обычный анализ крови.
Как лечат язвенную болезнь?
Для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки используют лекарственные средства, уменьшающие секрецию кислоты желудочного сока или нейтрализующие ее и препараты, улучшающие сопротивляемость желудка и двенадцатиперстной кишки, а также антибактериальные средства по показаниям.
Зачем пить антибиотики? Разве язва — это инфекционное заболевания?
Наиболее эффективным способом предупреждения обострений язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в случае подтвержденной хеликобактерной инфекции считают лечение, направленное на уничтожение этих бактерий (эрадикацию). Через 4-6 недель после курса антибактериальной терапии проводят контрольные исследования на предмет хеликобактерной инфекции (например, дыхательный уреазный тест) и при необходимости проводят повторный курс другими антимикробными средствами.
Может быть нужно прооперироваться?
Хирургическое лечение показано только при развитии осложнений язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (кровотечение, перфорация и др.). При отсутствии осложнений необходимо и достаточно лечение лекарственными средствами для приема внутрь.
Какую диету надо соблюдать при обострении язвенной болезни?
При обострении язвенной болезни рекомендуют дробное - 4-5 раз в день - питание («шесть маленьких приемов пищи лучше, чем три больших»). Раздражать слизистую оболочку желудка и стимулировать образование соляной кислоты в желудке могут крепкие мясные и рыбные бульоны, жареная и перченая пища, копчености и консервы, приправы и специи, соления и маринады, газированные фруктовые напитки и пиво, шампанское и сухое вино, кофе, цитрусовые. Связывать и нейтрализовывать соляную кислоту могут яйца, отварные мясо и рыба, молоко и молочные продукты. Можно употреблять в пищу макароны и каши, подсушенный белый хлеб и сухое печенье, тушеные овощи и печеные яблоки.
Какие лекарства могут вызвать обострение язвенной болезни?
Следует соблюдать осторожность при приеме лекарственных средств, которые могут повреждать слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки (ацетилсалициловая кислота, нестероидные противовоспалительные препараты, глюкокортикоиды); при необходимости их приема следует обсудить с лечащим врачом возможность профилактического приема препаратов, уменьшающих кислотность желудочного сока и защищающих слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки.