Моя клиника выбрать клинику
8-495-150-35-55 (Круглосуточно)
Записаться на прием
Веганы vs Мясоеды

Библиотека здоровья

Акции
Скидка 10% для застрахованных по ДМС в РЕСО-Гарантия
на все амбулаторно-поликлинические услуги, не входящие в Программу ДМС.
программы
MedSwiss Premium
Персонализированная медицина и первоклассный сервис 24/7
программы
Карта в детский сад
15 000 руб.
программы
Карта в школу
23 000 руб.
программы
Check-up для женщин
Дополнительно возможно проведение гастро- и колоноскопии со скидкой 5%
72 600 руб.
программы
Check-up для мужчин
Дополнительно возможно проведение гастро- и колоноскопии со скидкой 5%
67 100 руб.
программы
Поликлиника MedSwiss
Дополнительно возможно оказание медицинской помощи на дому
137 500 руб. год
программы
Ведение беременности
Полное ведение физиологической беременности в MedSwiss
132 000 руб.
программы
Детям от 0-1 года
Здоровье вашего ребёнка под постоянным контролем личного врача
231 000 руб
программы
Детям от 1-5 лет
Дополнительно возможно оказание медицинской помощи на дому
121 000 руб. год
программы
Детям от 5-8 лет
Дополнительно возможно оказание медицинской помощи на дому
96 800 руб. год
программы
Детям от 8-18 лет
Дополнительно возможно оказание медицинской помощи на дому
91 300 руб. год

Веганы vs Мясоеды

Время прочтения: 5 минут

- Подумай только, пожирать трупы убитых животных! Людоедство под маской культуры! Все болезни происходят от мяса.
- Конечно, - с застенчивой иронией сказала Лиза, - например, ангина.
- Да, да, и ангина! А что ты думаешь? Организм, ослабленный вечным потреблением мяса, не в силах сопротивляться инфекции… Ведь ты пойми! - закричал Коля. - Какая-нибудь свиная котлета отнимает у человека неделю жизни!
- Пусть отнимает, - сказала Лиза, - фальшивый заяц отнимает полгода. Вчера, когда мы съели морковное жаркое, я почувствовала, что умираю.
- Лев Толстой, - сказал Коля дрожащим голосом, - тоже не ел мяса.
- Да-а, - ответила Лиза, икая от слез, - граф ел спаржу.
- Спаржа - не мясо.
- А когда он писал «Войну и мир», он ел мясо! Ел, ел, ел! И когда «Анну Каренину» писал - лопал! лопал! лопал!..
- А когда «Крейцерову сонату» писал - тогда тоже лопал? - ядовито спросил Коля.
- «Крейцерова соната» маленькая. Попробовал бы он написать «Войну и мир», сидя на вегетарианских сосисках…
И. Ильф и Е. Петров, Двенадцать стульев.

Коля Калачев из бессмертного романа Ильфа и Петрова пытался убедить свою молодую жену во вреде мяса из экономических соображений. Если же отбросить иронический оттенок, в этом диалоге представлен довольно типичный спор вегетарианцев и мясоедов с характерными для обоих лагерей доводами.

Depositphotos_71966405_l-2015.jpg


С научной точки зрения, правда, как это часто бывает, посередине.

Под вегетарианской диетой, в зависимости от ее варианта, подразумевается отказ от мяса и мясных продуктов, птицы, рыбы, а в строгих вариантах диеты – также от яиц, молока и молочных продуктов. Таким образом, строгие вегетарианцы употребляют лишь продукты растительного происхождения – фрукты, овощи, ягоды, грибы, зерновые, бобовые, орехи, масличные культуры, корнеплоды. В зависимости от предпочитаемых продуктов и способа их приготовления выделяют фрукторианство, спраутарианство (пророщенные зерна пшеницы, гороха и других зерновых и бобовых), ликвдарианство (только жидкая вегетарианская пища), витарианство (употребление только сырых вегетарианских блюд), веганская диета (с исключением любых продуктов животного происхождения), а также менее строгие варианты – полувегетарианство (допускается небольшое количество мяса), лактовегетарианство (разрешены молочные продукты), ововегетарианство (допускается употребление яиц), лактоововегетарианство. К тому же есть дополнительные особенности, например, некоторые виды диет исключают возможность нарезки овощей и фруктов.

Действительно, качественные растительные продукты содержат важные для нормального пищеварения и обмена веществ компоненты, такие как пищевые волокна (обеспечивают, помимо прочего, нормальную моторику кишечника и регулярность стула), микроэлементы, полиненасыщенные жирные кислоты, водорастворимые витамины, антиоксиданты, к тому же в растительной пище зачастую немного холестерина. В крупных клинических исследованиях показано, что правильно сбалансированная вегетарианская диета способствует снижению риска развития таких заболеваний, как рак, сахарный диабет и ожирение, сердечно-сосудистые заболевания. Более того, есть данные, что вегетарианская диета может увеличивать продолжительность жизни. Именно этими фактами объясняется повышенный интерес к вегетарианской диете в последние десятилетия.

Depositphotos_80730802_l-2015.jpg
Действительно, цивилизованный мир переживает эпидемию ожирения и связанных с ним заболеваний: ишемической болезни сердца, сахарного диабета, артериальной гипертонии, заболеваний суставов и различных видов рака. По оценкам ВОЗ, около 1,2 миллиарда людей во всем мире имеют избыточную массу тела, а в развитых странах – до половины населения. В крупных исследованиях показано, что средняя масса тела мужчин и женщин, придерживающихся вегетарианской диеты, на 7,6 и 3,3 кг меньше, чем у мужчин и женщин, употребляющих мясо, соответственно. Под избыточным весом понимают увеличение индекса массы тела (ИМТ) от 25 кг/м2 и более, под ожирением – от 30 кг/м2 и выше (индекс массы тела рассчитывается, как отношение веса в кг к росту в метрах, возведенному в квадрат; например, ИМТ человека весом 80 кг и ростом 170 см, т.е. 1,7 м, равен 80/2,89 = 27,7 кг/м2). Показано, что ИМТ вегетарианцев меньше на 1,92 кг/м2 для мужчин и 1,54 кг/м2 – для женщин. При этом ИМТ находится в прямой зависимости от строгости вегетарианской диеты: в среднем 23,06 кг/м2 – у веганов, 25,7 кг/м2 – у лактоововегетарианцев, 26,3 кг/м2 – у тех, кто употребляет рыбу, 27,3 кг/м2 – у полувегетарианцев и 28,8 кг/м2 – у «мясоедов».

В крови вегетарианцев достоверно ниже уровень холестерина, в т.ч. «плохого» холестерина липопротеинов низкой плотности, вредных насыщенных и мононенасыщенных жирных кислот, а также выше, чем у мясоедов, уровень меди, марганца, аскорбиновой кислоты (витамина С) и фолиевой кислоты. Высокое содержание антиоксидантов, низкое – «плохого» холестерина, а также более низкие цифры артериального давления у вегетарианцев (систолическое АД в среднем на 10 мм рт. ст. ниже, чем у любителей мяса) в целом обеспечивает снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, таких как ишемическая болезнь сердца и мозговой инсульт. Кроме того, на фоне вегетарианской диеты значительно снижается риск развития сахарного диабета и метаболического синдрома.

Нужно, однако, понимать, что большая часть клинических исследований, посвященных оценке эффективности вегетарианской диеты в качестве средства для профилактики различных заболеваний, были наблюдательными, то есть основывались на оценке анкетных или ретроспективных данных. При таком типе исследований невозможно учесть многие факторы, которые могут оказывать влияние на исходы. К тому же, результаты этих исследований сложно обобщать, т.к. в большинстве случаев нет информации о качестве употреблявшихся овощей, фруктов и других растительных продуктов. Известно, что содержание полезных веществ и общая польза для здоровья от продуктов, выращенных в естественных условиях с использованием естественных удобрений, в разы выше, чем в общедоступных в торговой сети относительно дешевых продуктах, производство которых налажено в промышленных масштабах с использованием искусственного освещения и синтетических удобрений. Более того, разнообразные технологии, направленные на ускорение роста и созревания, могут быть вредны для здоровья.

Depositphotos_73049901_l-2015.jpg
В арсенале приверженцев разнообразной диеты с включением мясных, молочных и других продуктов животного происхождения также имеются научные аргументы. Показано, что строгая вегетарианская диета может сопровождаться белковым и энергетическим дефицитом. Вегетарианцы входят в группу риска по развитию дефицита таких важнейших для нормального функционирования организма элементов, как железо, кальций, цинк, витамин Д, витамин В12, а также незаменимых аминокислот. Снижение содержания железа приводит к развитию железодефицитной анемии, что сопровождается слабостью, повышенной утомляемостью, одышкой, учащенным сердцебиением, а также разнообразными расстройствами трофики кожи, волос, ногтей, слизистой желудочно-кишечного тракта (см. статью Анемия в разделе библиотеки здоровья «энциклопедия болезней» на нашем сайте). Доказано, что у вегетарианцев снижено содержание витамина В12, что может приводить не только к развитию анемии, но и к тяжелым неврологическим нарушениям вплоть до парезов, нарушений чувствительности и психических расстройств. Кроме того, снижение уровня витамина В12 ассоциировано с повышением содержания в крови гомоцистеина – известного фактора, связанного с риском тромбозов и сердечно-сосудистых осложнений. Дефицит витамина Д и кальция – фактор риска развития остеопении или остеопороза, переломов, кроме того, доказано, что витамин Д защищает от развития многих других заболеваний.

Вегетарианская диета может приводить к нарушениям менструального цикла и к более раннему (приблизительно на 2 года раньше) наступлению менопаузы. Показано, что в лютеиновую фазу менструального цикла у вегетарианок снижены концентрации лютеинизирующего гормона, эстрадиола и прогестерона. Особенно высока вероятность «гормональных сбоев» у женщин, активно занимающихся спортом. Сниженная калорийность вегетарианской диеты с уменьшением поступления жиров способствует развитию гиперпролактинемии, снижению уровней женских половых гормонов эстрадиола и прогестерона. В исследовании с участием молодых бегуний нормальная калорийность рациона ассоциировалась с нормальным менструальным циклом, а сниженная – с нерегулярным. Особенно важно учитывать указанные факторы женщинам, планирующим беременность.

Таким образом, научные данные говорят о том, что крайние варианты диет, как в виде перехода исключительно на растительную пищу, так и в виде преобладания в рационе мяса, вредны для здоровья. Оптимальны диеты с достаточным количеством овощей, фруктов, зерновых и других растительных продуктов, но при этом с включением мясных блюд, молочных продуктов, рыбы и птицы. Важно учитывать соотношение жиров, белков и углеводов в рационе в целом, соотношение белков и жиров растительного и животного происхождения. Диета должна быть сбалансированной, а в составлении лечебной программы питания должен участвовать врач-диетолог.

Другие статьи